BAR X VALENCIA | El bar mediterráneo, según Ricard Camarena - Levante-EMV

2021-12-13 07:12:37 By : Mr. Toby Tang

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Valencia | 10 · 12 · 21 | 04:00 | Actualizado a las 12:01

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Ricard Camarena en el Bar X. GERMAN CABALLERO

En este punto de la película, nadie duda de la capacidad empresarial de Ricard Camarena. Inquieto y atrevido, lanzó su carrera como chef estrella a la par que construía un emporio empresarial que justificaba tanto esfuerzo. No es habitual. Para bien o para mal, los chefs tienden a concentrar todos sus esfuerzos en alcanzar su techo profesional antes de comenzar con segundas marcas para capitalizar el éxito. Supo reconciliar el uno con el otro. Es posible que el desarrollo de este grupo empresarial frenara el camino que inexorablemente ha llevado a la tercera estrella Michelin. Eso nadie lo sabe. Pero la verdad es que no parecía importarle. Es una buena lección para tantos jóvenes dispuestos a sacrificar todo por un sueño que probablemente nunca se hará realidad. La gastronomía española está llena de vaquillas que arruinaron su juventud y los ahorros familiares soñando con salir algún día a hombros de La Maestranza. Ricard les enseña que el éxito puede y debe lograrse con unos resultados saludables.

La versión de pepito de ternera

Más allá de su éxito comercial, Ricard Camarena ha demostrado ser un gran cazador de conceptos. Inventó la comida durante el boom económico, mucho antes de que nadie pudiera imaginar que un restaurante podía prescindir del mantel. Luego vino el Bar del Mercat. ¿Un bar de calidad en Valencia? el Canalla Bistro (su gallina de los huevos de oro); Coca Loka; Ramsés; las aventuras de Mexicana y Madrileña del Canalla; Habitual ... No todas estas iniciativas tuvieron éxito. Otra lección. Puedes fracasar sin ser un fracaso.

Alicia López y Andrea Oliver

En Bar X, Ricard Camarena reinventa el bar mediterráneo. La barra de acero inoxidable que preside el local es, en sí misma, una declaración de intenciones. Un ícono de esos bares donde los clientes se contaban sus miserias antes de que Instagram hiciera de la felicidad una obligación. Moderniza la barra y la pone a disposición de una clientela que necesita más que langostinos y filetes. Aquí hay, por supuesto, mariscos. Pero también reseñas de platos clásicos a los que se imprime la firma Camarena. La primera es la calidad garantizada. Probé, por ejemplo, unos berberechos enormes y carnosos que me recordaron al mítico Aperitivo Bar de Godella. Vi unos langostinos muy bonitos y unas ostras recién cosechadas. Sin embargo, me sumergí en los platos más contemporáneos. Me interesaba conocer la visión que lanza Ricard sobre el bar mediterráneo. Me fascinó su oreja de cerdo. Parte de un animal muy joven, por lo que el cartílago de la oreja es mucho más claro, y se acompaña de una salsa de pepinillos. No me interesaba tanto la combinación de anchoas en escabeche con burrata straciatella, pero disfruté mucho la berenjena frita con mojo y los figatells, que Ricard adereza con salsa de cebolla caramelizada y mostaza. El mismo juego de matices intentando que nada cambie se desarrolla en los buñuelos de bacalao con crema de piquillo. Como platos principales, Ricard propone una pequeña colección donde hay producto (costillas de cochinillo y ventresca) pero sobre todo manjares entre el pan: hamburguesas, pan frito, nugget de ternera, a escondidas ... los rellenos que probé me emocionaron, pero lo haría. Los he preferido con uno de esos panes de masa madre que sabe hacer Ricard en lugar de este hojaldre que usa para hamburguesas y pepitos. Al final, vuelve a aparecer el pastelero Camarena, quien nos enseñó que la cocina dulce también tiene firma. Son platos sencillos pero intensos. Solo hay que probar la profundidad de su panacotta de calabaza para entender que aquí nunca se juega con medias tintas.

EL BAR MEDITERRÁNEO SEGÚN RICARD CAMARENA DE santos RUIZ

Para liderar este proyecto, Ricard ha liderado a dos pesos pesados ​​de su equipo: Alicia López y Andrea Olivier. Poco conocidos por el gran público, ambos gozan de mucho respeto en el mundo gastronómico. Andrea tiene experiencia dirigiendo grandes juegos en otras marcas del grupo. Alicia López es la maître ideal. Tiene una sonrisa para todos y organiza al personal con una sola mirada. El fuerte tiene buenas tropas para defenderlo.

EL BAR MEDITERRÁNEO SEGÚN RICARD CAMARENA DE santos RUIZ

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